POTENSI EKOWISATA DANAU TENDETUNG DI KECAMATAN TOTIKUM SELATAN KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Ludani, Mece (MEDIA MATRASAIN, 2022)
AbstrakEkowisata adalah salah satu jenis pariwisata yang potensial untuk menjadi salah satu penunjang perekonomian nasional, yang bisa digunakan Pemerintah Daerah untuk meningkatkan pendapatan daerah itu sendiri. Potensi pariwisata di Kabupaten Banggai Kepulauan terdiri dari pariwisata sejarah dan budaya, pariwisata bahari, pariwisata kuliner dan agrowisata. Kabupaten Banggai Kepulauan merupakan salah satu wilayah kabupaten yang ada di Provinsi Sulawesi Tengah dengan kekayaan alam yang sangat beragam.Danau ini merupakan danau yang memiliki daya tarik Potensi ekowisata yaitu pemandangan alam yang masih asli, kebudayaan masyarakat setempat dan keunikan dari Danau tersebut yang pada bulan tertentu akan mengalami pasang surut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi dan karakteristik ekowisata Danau Tendetung dan menghasilkan konsep perencanaan pengelolaan ekowisata Danau Tendetung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu telaah pustaka, observasi lapangan, wawancara dan kuesioner. Untuk teknik analisis data menggunakan analisis ODTWA. Berdasarkan hasil penilaian potensi dan daya tarik objek wisata alam Danau Tendetung, didapatkan total indeks 67,85% yang menunjukkan bahwa objek wisata Danau Tendetung layak untuk dikembangkan dan berpeluang besar untuk dijadikan tujuan objek wisata alam.Kata Kunci: Potensi Ekowisata, Objek Wisata, Danau Tendetung AbstractEcotourism is one type of tourism that has the potential to become one of the national economic support,which can be used by local governments to increase the income of the area itself. Tourism potential inBanggai Islands Regency consists of historical and cultural tourism, marine tourism, culinary tourism andagrotourism. Banggai Islands regency is one of the regency areas in Central Sulawesi Province with a verydiverse natural wealth. This lake is a lake that has the attraction of ecotourism potential, namely naturalscenery that is still original, the culture of the local community and the uniqueness of the lake that in certainmonths will experience ups and downs. The purpose of this research is to identify the conditions andcharacteristics of Lake Tendetung ecotourism and produce the concept of lake Tendetung ecotourismmanagement planning. The data collection techniques used are literature review, field observation,interviews and questionnaires. For data analysis techniques using ODTWA analysis. Based on the results ofthe assessment of the potential and attractiveness of Lake Tendetung natural attractions, a total index of67.85% is obtained which shows that Lake Tendetung tourist attractions are worthy to be developed and havea great opportunity to be used as a natural attraction destination.Keywords: Potential Ecotourism, Attractions, Tendetung Lake