ANALISIS KETERSEDIAAN SARANA & PRASARANA DI KECAMATAN WEDA UTARA KABUPATEN HALMAHERA TENGAH - Abubakar, Risamansyah (MEDIA MATRASAIN, 2022)
AbstrakPrasarana & sarana merupakan salah satu poin penting dalam pengembangan wilayah. Sejalan denganperkembangan jumlah penduduk maka bertambah pula kebutuhan terhadap Prasarana & saranalingkungann. Kondisi eksistingg Sarana & Prasarana permukiman di kecamatann Weda Utara di setiaplokasi kawasan permukiman masih kurang memadai seperti fasilita social dan untuk prasarana penunjangpermukiman untuk akses jalan, drainase, air bersih dan pengelolaan persampahan yang belum tersediasecara maksimal di kawasan permukiman di setiap desa diantaranyaa desa gemaf, sagea, kiya, firtu danwaleh. begitupun pertumbuhan penduduk di Keamatan Weda Utara yang mengalami peningkatan akibat darikehadiran perusahaan yang menjadi kebutuhan setiap orang untuk menggantungkan hidupnya denganbekerja sebagai profesi buru tambang atau kariawan yang berasal dari luar Kabupaten Halmahera Tengahbahkan hingga Maluku Utara. Tujuan dari skripsi ini adalah mengidentifikasi kondisii dann menganalisisprasaranaa dan sarana di Kecamatan Weda Utara. Metode analisis skripsi ini adalah observasi denganmaksud menggambarkan dan mengidentifikasi kondisi eksistingg prasarana & sarana permukiman yangada di Kecamatan Weda Utara lalu dilakukan analisis proyeksi terhadap Prasarana & sarana berdasarkanSNI. Hasil Skripsi ini adalah berdasarkan dari hasil identifikasi kondisi esksisting Kecamatan Weda Utaramemiliki kemudahan akses namun jalan lingkungan yang ada pada setiap kelurahan belum maksimal padaaspek prasarana. Selain itu, untuk kebutuhan sarana terhadap semua wilayah kelurahan KecamatanHalmahera Utara membutuhkan fasilitas Pendidikan, Kesehatan dan peribadatan sesuai dengan proyeksipenduduk dan kebutuhan prasarana seperti jalan, air bersih, drainase dan sistem pengolahan sampahdibutuhkan perhatian serius pada Desa Fritu dan Desa Wasleh. Kata Kunci: Prasarana & sarana, Permukiman, Kecamatan Weda Utara, Pengembangan wilayahAbstractInfrastructure and facilities are one of the important points in regional development. In line with populationgrowth, the need for environmental infrastructure and facilities also increases. The existing conditions ofsettlement facilities and infrastructure in the North Weda sub-district at each location of the settlement areaare still inadequate such as social facilities and for settlement support infrastructure for road access,drainage, clean water and solid waste management which are not yet maximally available in residentialareas in each village, including villages. gemaf, sagea, kiya, firtu and waleh. as well as population growthin the North Weda District which has increased as a result of the presence of companies which have becomea necessity for everyone to depend on their life by working as a mining profession or career workers whocome from outside Central Halmahera Regency and even to North Maluku. The purpose of this study was toidentify the conditions and analyze the existing infrastructure and facilities in the District of North Weda.The analytical method used in this research is observation with the intention of describing and identifyingthe existing conditions of infrastructure and settlement facilities in North Weda District, then a projectionanalysis of infrastructure and facilities is carried out based on SNI. The results of this study are based on theidentification of the existing conditions in North Weda Subdistrict, which has easy access, but the existingenvironmental roads in each kelurahan have not been maximized in terms of infrastructure. In addition, forthe need for facilities for all kelurahan areas, North Halmahera Subdistrict requires Education, Health andworship facilities in accordance with population projections and infrastructure needs such as roads, cleanwater, drainage and waste processing systems, serious attention is needed in Fritu Village and WaslehVillage.Keywords: Infrastructure and facilities, Settlement, North Weda District, regional development.