PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN DI DISTRIK MANOKWARI BARAT - J. Apono, Hendrik (MEDIA MATRASAIN, 2022)
AbstrakBidang kelautan dan perikanan memiliki keunggulan potensi yang strategis dalam membantuperkembangan pembangunan dan meningkatkan perekonomian suatu daerah atau wilayah, contohnyaseperti di Indonesia untuk daerah Provinsi Papua Barat daerah Kabupaten Manokwari menjadi satu darisekian daerah yang memiliki potensi yang tinggi dan cukup besar dalam menghasilkan ikan dengan lebihspesifiknya terdapat pasar ikan dan pusat berkumpul para nelayan sekaligus menjadi tempat bermukim bagipara nelayan di Distrik Manokwari Barat. Tujuan dalam penelitian ini mengidentifikasi kondisi eksistingkawasan pesisir Distrik Manokwari Barat berdasarkan Potensi (Minapolitan) dan Sarana-PrasaranaPenunjang serta Menganalisis Konsep Pengembangan Daerah Potensi Minapolitan. Metode yang digunakanadalah Pendekatan Deskriptif Kualitatif. Hasil Penelitian yaitu Potensi Minapolitan (Penangkapan danPenjualan Ikan) di lokasi penelitian bernilai tinggi dan berpotensi dalam pengembangan KawasanMinapolitan, Ketersediaan Sarana Penunjang termasuk dalam kategori sedang dan Prasarana Penunjangadalah Tinggi. Konsep Pengembangan yang didapat yaitu mengembangkan Potensi yang merupakan dasarPengembangan Kawasan Minapolitan dan Melakukan Pengadaan terhadap Sarana dan Prasarana yangmasih kurang memadai, agar Potensi Daerah Minapolitan berkembang menjadi Kawasan Minapolitan.Kata Kunci: Potensi Ekowisata, Objek Wisata, Danau TendetungAbstractThe marine and fisheries sector has strategic potential advantages in assisting developmentdevelopment and improving the economy of a region or region, for example in Indonesia for the West PapuaProvince, the Manokwari Regency area is one of the areas that have high potential and is quite large inproducing fish with More specifically, there is a fish market and a gathering center for fishermen as well asa place to live for fishermen in the West Manokwari District. The purpose of this study is to identify theexisting condition of the coastal area of West Manokwari District based on Potential (Minapolitan) andSupporting Facilities and to analyze the Concept of Regional Development of Minapolitan Potential. Themethod used is a qualitative descriptive approach. The results of the research are Minapolitan Potential(Fish Catching and Sales) in the research location of high value and potential in developing MinapolitanArea, Availability of Supporting Facilities is included in the medium category and Supporting Infrastructureis High. The development concept obtained is to develop the potential which is the basis for the developmentof the Minapolitan area and to procure inadequate facilities and infrastructure, so that the potential of theMinapolitan area develops into a Minapolitan area.Keywords Potential, Minapolitan, Facilities, Development