Model Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Pada Masa Covid-19 Melalui Dana Desa Waeheru Kota Ambon - Marno Wance (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2022)
Covid-19 yang mewabah dapat menyebabkan hilangnya pekerjaan dan sumber ekonomi masyarakat menjadi terburuk dan membutuhkan intervensi dalam bentuk bantuan social kepada masyarakat terdampak Covid-19. Permasalahan tersebut sehingga tujuan dilakukan penelitian adalah mengetahui model penyeluran bantuan sosial kepada masyarakat pada masa Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara secara langsung dengan Pemerintah Desa, masyarakat penerima bantuan sosial dan melakukan analisis data sekunder. Adapun hasil temuan penelitian adalah prosedur penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat adalah (1). Pemerintah desa berdasarkan data kependudukan masyarakat waeheru sebagai data awal kemudian pemerintah desa melakukan validasi data penerima bantuan. (2). Bagi masyarat yang menerima bantuan sosial melalui skema Dana Desa (DD) untuk dapat membukan rekening Bank Rakyat Indonesia untuk dapat diterima. (3) Tahapan penerima melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan sampai pada tingkat pertanggunngjawaban secara tranparan kepada pemerintah desa, masyarakat dan BPD