PELATIHAN OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) BERBASIS WEBSITE DALAM MENINGKATKAN PUBLIKASI JURNAL ILMIAH DOSEN DI LINGKUNGAN INSTITUT PENDIDIKAN NUSANTARA GLOBAL - Rosyidi, Ahmad Zuhri; Paris, Atika Salman; Rachman, Sry Anita; Muhsinun, Muhsinun; Suryadi, Hendra; Sukarto, Sukarto (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2022)
Tridarma perguruan tinggi merupakan sebuah kewajiban bagi setiap perguruan tinggi di Indonesia. Tri darma perguruan tinggi yang dimaksud adalah pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dua dari tiga tridarma yang dapat dikatakan wajib adalah penelitian dan pengabdian kepada mayarakat dimana hasil dari tridarma ini harus menghasilkan target luaran berupa sebuah artikel. Untuk memenuhi artikel dibutuhkan pemahaman tentang Oprations Journal System (OJS) untuk menunjang publikasi karya ilmiah yang dihasilkan. Pengabdian ini berjudul pelatihan oprations journal system (ojs) dalam meningkatkan publikasi jurnal ilmiah dosen di lingkungan institut pendidikan nusantara global. kegiatan Ini ditujukan untuk meningkatkan publikasi dosen di lingkungan kampus. Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil sebelum melakukan pelatihan dan setelah pelatihan sebesar 71%. Hal ini dilihat dari pemahaman peserta tentang jurnal dan cara mengoprasikan oprasional jurnal system. Pada kegiatan ini juga peserta sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan ini sehingga dapat dikatakan bahwa pelatihan ini berhasil.