PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP PERENCANAAN KEUANGAN MAHASISWA DI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Emilia Dewiwati Pelipa; Yunita Astikawati (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Pengetahuan tentang keuangan dibutuhkan untuk menjalankan kegiatan harian tidak hanya pada unit usaha namun juga bermanfaat bagi perorangan. Pengetahuan keuangan tentu dapat diperoleh melalui pendidikan formal dan nonformal. Masyarakat yang terkhusus mempelajari tentang keuangan ini salah satunya adalah mahasiswa. Hal ini dikarenakan melalui pengetahuan keuangan diharapkan mahasiswa mampu mengaplikasikan melalui proses perencanaan keuangan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu ada analisis untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perencanaan keuangan mahasiswa di STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan koesioner. Analisis data menggunakan regresi. Hasil analsisi diketahui bahwa ho ditolak dan ha diterima. Hasil analisis menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan keuangan terhadap perencanaan keuangan mahasiswa di STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Mahasiswa yang memiliki pengetahuan keuangan yang baik akan memperoleh kemudahan dalam melakukan perencanaan keuangan. Perencanaan keuangan tampak pada keputusan mahasiswa dalam mengelola keuangannya melalui keputusan untuk menabung, berinvestasi maupun menjadi wirausahan