PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN E-WALLET TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA STIE INDONESIA PONTIANAK - Dewi Oktary; Faradina Inda Wardhani (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan e-wallet terhadap perilaku konsumtif mahasiswa STIE Indonesia Pontianak. Adapun Populasi dalam penelitian ini sebanyak 481 orang mahasiswa dan sampel yang diambil sebanyak 72 orang atau 15% dari populasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner (g-form) dan observasi. Alat analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, Uji t dan Uji f. Adapun hasil analisis data yaitu tidak terdapat pengaruh signifikan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif dan terdapat pengaruh signifikan penggunaan e-wallet terhadap perilaku konsumtif. Literasi keuangan dan e-wallet memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap perilaku konsumtif. Besarnya pengaruh variabel literasi keuangan dan e-wallet terhadap perilaku konsumtif sebanyak 16,1%. Sebaiknya mahasiswa dapat menggunakan fintech e-wallet secara bijak agar dapat terhindar dari perilaku konsumtif, misalnya tidak mudah tergiur terhadap promo – promo yang ditawarkan  dari e-wallet.