Pengaruh Penggunaan Media Loose Parts terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Elfrida Rahma Valentina Dewi; Hibana Hibana; Musyafa Ali (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perkembangan kognitif anak usia dini perlu dirangsang dengan berbagai media dan kegiatan agar dapa berkembang secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Loose Parts terhadap perkembangan kemampuan kognitif  anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi experiment. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 anak. Teknik pengumpulan data yakni observsi dan wawancara. Adapun instrumen yang digunakan yakni pedoman wawancara dan tes. Adapun sebelum dilakukannya analisis inferensial, sebelumnya dilakukan uji prasarat analisis yaitu uji normalitas dan homogenitas. Teknik analaisis data yang digunakan adalah analaisis deskriptif dan analisis inferensial dengan metode independent sample t test untuk menguji perbedaan kemampuan kognitif anak yang tidak menggunaka dan yang menggunakan media Loose Parts. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media loose parts terhadap peningkatan kemampuan kognitif anak.