ANALISIS PENGARUH KETIMPANGAN PEMBANGUNAN, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN IPM TERHADAP KEMISKINAN DI REGIONAL KALIMANTAN - Sunaryo N Tuah (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pengaruh Ketimpangan Pembangunan, Pertumbuhan Ekonomi dan IPM terhadap Kemiskinan di regional Kalimantan. Metode Penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder di dapat dari Badan Pusat Statistik di Regional Kalimantan. Data yang telah di kumpulkan kemudian dilakukan Analisis Regresi Data Panel dengan Model Fixed Effect Model dimana ini mengguynakan Uji Chow dan Uji Husman untuk melihat pengaruh Ketimpangan Pembangunan, Pertumbuhan Ekonomi dan IPM terhadap Kemiskinan di Regional Kalimantan yang di lakukan menggunakan software STATA 16.0. Hasil Analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh Ketimpangan Pembangunan, Pertumbuhan Ekonomi dan IPM berpengaruh secara signifikan terhadap Kemiskinan di Regional Kalimantan.