PENGARUH PENERAPAN E-FILING, SOSIALISASI PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA PALANGKA RAYA - Jeli Susanto; Sunaryo N Tuah; Harin Tiawon; Alexandra Hukom; Joni Pambelum; M. Ichsan Diarsyad; Wiwin Zakiah; Sri Yuni; Agus Kubertein; Iwan Christian; Rosel Rosel; Rapel Rapel; Mutmainah Mutmainah (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji: (1) Pengaruh Penerapan E Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, (2) Pengaruh Sosialisasi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, (3) Pengaruh Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, (4) Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, (5) Pengaruh Penerapan E-Filing. Sosialisasi Pajak, Sanksi Perpajakan, Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Palangka Raya yang berjumlah 133.691 Wajib Pajak dengan sampel penelitian sebanyak 140 Wajib Pajak. Pengambilan jumlah sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Palangka Raya yang melapor menggunakan e-filing tahun 2018. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik dan alat analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, analisis statistik deskriptif, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Penerapan E-Filing berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hal ini ditunjukan dengan besarnya thitung 6,983 > ttabel 1,656 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. (2) Sosialisasi Pajak berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hal ini ditunjukan dengan besarnya thitung 9,511 > ttabel 1,656 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. (3) Sanksi Perpajakan berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hal ini ditunjukan dengan besarnya thitung 11,564 ttabel 1,656 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. (4) Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hal ini ditunjukan dengan besarnya thitung 2,926 > ttabel 1,656 dengan taraf signifikan 0,004 < 0,05. (5) Penerapan E-Filing, Sosialisasi Pajak, Sanksi Perpajakan, Dan Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh secara simultan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hal ini ditunjukan dengan besarnya Fhitung 116,295 > Ftabel 2,44 dengan taraf signifikansinya 0,000 < 0,05.