IDENTIFIKASI POTENSI UNGGULAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI MASA DEPAN - Wiwin Zakiah; Ahmad Rizani; Pratiwi Subianto; Yudi Pungan (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pertumbuhan ekonomi, dan mengidentifikasi sektor-sektor unggulan di Provinsi Kalimantan Tengah agar. Data yang digunakan data sekunder dalam bentuk runtun waktu (time series) selama 11 tahun mulai tahun 2010 sampai dengan 2021 berupa data PDB (Produk Domestik Bruto) Indonesia dan PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Provinsi Kalimantan Tengah. Alat analisis penelitian meliputi analisis kinerja ekonomi, Shift-Share, Location Quotient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP) dan analisis Overlay. Hasil penelitian yaitu struktur perekonomian dari tahun pengamatan 2010-2021 Provinsi Kalimantan Tengah dibandingkan dengan Indonesia mengalami peningkatan sebesar Rp45.765,00 milyar, disebabkan beberapa faktor yakni pengaruh pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar Rp33.710,49 milyar, pengaruh bauran industri sebesar Rp–3.643,03 milyar dan pengaruh keunggulan kompetitif sebesar Rp15.697,55 milyar. LQ menunjukkan sektor unggulan yakni sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan; disusul sektor pertambangan dan penggalian. Sedangkan MRP, sektor yang dominan pertumbuhannya adalah sektor transportasi dan pergudangan dan sektor unggulan/potensial adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan