PENYALURAN KREDIT INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KALIMANTAN TENGAH - Alexandra Hukom; Ahmad Rizani; Presi Priliani (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga, Inflasi dan Tabungan terhadap Penyaluran Kredit Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Kalimantan Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur. Hasil analisis menunjukkan suku bunga kredit investasi berpengaruh negatif secara langsung dan signifikan terhadap kredit investasi, inflasi dan tabungan berpengaruh positif secara langsung dan signifikan terhadap kredit investasi. Suku bunga kredit investasi berpengaruh positif secara langsung dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, inflasi berpengaruh postif secara langsung dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, tabungan berpengaruh negatif secara langsung dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kredit investasi menunjukkan pengaruh positif secara langsung dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selanjutnya suku bunga secara tidak langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kredit investasi, inflasi secara tidak langsung memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kredit investasi dan tabungan secara tidak langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kredit investasi