Guide Book: Strategi Peningkatan Perilaku Monitoring Tekanan Darah pada Primigravida - Oktalia Damar Prasetyaningrum; Ratna Puspita Adiyasa (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The blood pressure of pregnant women is an important factor to know, because an increase in blood pressure may be an early sign of complications and even danger of pregnancy. This study aims to determine the effectiveness of the guide book as a behavioral strategy for monitoring blood pressure in primigravida women. This study applied a one group pretest-posttest design, which involved 30 pregnant women who were selected by consecutive sampling technique. Blood pressure monitoring behavior was measured by filling out a questionnaire. Differences in blood pressure monitoring behavior between before and after the intervention were analyzed using the Wilcoxon test. The results of the Wilxocon test showed a p value = 0.000, so it was interpreted that there were differences in blood pressure monitoring behavior between before and after the intervention. Monitoring behavior increased significantly after the intervention. It was concluded that the intervention using the guide book was effective in increasing the blood pressure monitoring behavior of primigravida mothers.Keywords: guide book; primigravidas; blood pressure ABSTRAK Tekanan darah ibu hamil merupakan salah satu faktor penting untuk diketahui, karena peningkatan tekanan darah mungkin menjadi tanda awal timbulnya komplikasi bahkan bahaya kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas guide book sebagai strategi perilaku monitoring tekanan darah pada wanita primigravida. Penelitian ini menerapkan one group pretest-posttest design, yang melibatkan 30 ibu hamil yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Perilaku monitoring tekanan darah diukur melalui pengisian kuesioner. Perbedaan perilaku monitoring tekanan darah antara sebelum dan sesudah intervensi dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilxocon menunjukkan nilai p = 0,000, sehingga ditafsirkan bahwa ada perbedaan perilaku monitoring tekanan darah antara sebelum dan sesudah intervensi. Perilaku monitoring meningkat secara signifikan pasca intervensi. Disimpulkan bahwa intervensi menggunakan guide book berhasil efektif untuk meningkatkan perilaku monitoring tekanan darah ibu primigravida. Kata kunci: guide book; primigravida; tekanan darah