Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Ketahanan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Karang Tengah Kota Sukabumi - Fajriah, Nisa; Nurharlina, Nurharlina; Nadirawati, Nadirawati; Budiman, Budiman; Suharjiman, Suharjiman (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The outbreak of Covid-19 has resulted in various imbalances in the order of life. Indirectly, this has an impact on the resilience of the family as the smallest social unit. Disruption of family resilience can lead to less than optimal family functions. The purpose of this research is to find out the factors related to family resilience during the Covid-19 pandemic. The research design was cross-sectional. The instrument used was a questionnaire. Data were analyzed using simple linear regression test and multiple linear regression. The results showed that there was a simultaneous relationship between family communication patterns, economic pressure and social support with family resilience (p = 0.000).Keywords: social support; family resilience; communication patterns; economic pressure ABSTRAK Mewabahnya Covid-19 mengakibatkan berbagai ketidakseimbangan tatanan kehidupan. Secara tidak langsung, hal tersebut berdampak pada ketahanan keluarga sebagai unit sosial terkecil. Terganggunya ketahanan keluarga dapat menyebabkan kurang optimalnya fungsi-fungsi keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ketahanan keluarga di masa pandemi Covid-19. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan secara simultan antara pola komunikasi keluarga, tekanan ekonomi dan dukungan sosial dengan ketahanan keluarga (p = 0,000).Kata kunci: dukungan sosial; ketahanan keluarga; pola komunikasi; tekanan ekonomi