Cognitive Behavioural Therapy untuk Meningkatkan Quality of Life Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Nur Wahyuni Munir; Yani Sofiani; Abdu Rahim Kamil (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Management of Type 2 Diabetes Mellitus (DMT2) aims to improve the quality of life of DMT2 sufferers and reduce the risk of complications. This study aims to determine the effect of cognitive behavioral therapy on the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus. The study is a systematic review, involving randomized controlled trials (RCTs) published in English during 2016 to 2021, which were searched through various electronic databases including PubMed, ScienceDirect, SAGE, Wiley Online Library, EBSCOhost, ClinicalKey for Nursing and Google Scholar. The main outcome variable is quality of life. Secondary outcomes were glycated hemoglobin (HbA1c), depressive symptoms, sleep quality, physical activity, self-efficacy and self-esteem. A total of 455 articles were identified, and 5 comprised the final 800 samples. All studies reported that cognitive behavioral therapy had a positive impact on quality of life (p < 0.001); two found reductions in HbA1c and depressive symptoms, one improved sleep quality, one demonstrated beneficial changes in physical activity and anthropometrics (body mass index, waist circumference), one improved self-efficacy and self-esteem. The findings show that CBT-based interventions are effective in improving quality of life, glycemic control, depressive symptoms, quality of sleep, physical activity, self-efficacy and self-esteem in adult patients with type 2 DM.Keywords: cognitive behavioral therapy; quality of life; type 2 diabetes mellitus ABSTRAK Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT2) bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup penderita DMT2 dan mengurangi risiko komplikasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi perilaku kognitif terhadap kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2. Studi merupakan tinjauan sistematik, yang melibatkan metode uji coba terkontrol acak (RCT) yang diterbitkan dalam bahasa Inggris selama 2016 hingga 2021, yang dicari melalui berbagai basis data elektronik termasuk PubMed, ScienceDirect, SAGE, Perpustakaan Online Wiley, EBSCOhost, ClinicalKey for Nursing dan Google Scholar. Variabel hasil utama adalah kualitas hidup. Hasil sekunder adalah hemoglobin terglikasi (HbA1c), gejala depresi, kualitas tidur, aktivitas fisik, efikasi diri dan harga diri. Total 455 artikel diidentifikasi, dan 5 terdiri dari final dengan 800 sampel. Semua penelitian melaporkan bahwa terapi perilaku kognitif memiliki dampak positif pada kualitas hidup (p <0,001); dua menemukan pengurangan HbA1c dan gejala depresi, satu meningkatkan kualitas tidur, satu menunjukkan perubahan yang bermanfaat dalam aktivitas fisik dan antropometrik (indeks massa tubuh, lingkar pinggang), satu meningkatkan efikasi diri dan harga diri. Temuan menunjukkan bahwa intervensi berbasis CBT efektif untuk meningkatkan kualitas hidup, kontrol glikemik, gejala depresi, kualitas tidur, aktivitas fisik, efikasi diri dan harga diri pada pasien dewasa dengan DM tipe 2.Kata kunci: terapi perilaku kognitif; kualitas hidup; diabetes melitus tipe 2