Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Petani Sawah - Krispianus Yertis Supriono; Andreas Umbu Roga; Agus Setyobudi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Pesticides are chemical substances that are widely used to eradicate pests and diseases that inhibit plant growth. This study aims to analyze the factors related to the behavior of using personal protective equipment on rice farmers in Lembor Selatan District, West Manggarai Regency, in 2022. This research was quantitative with a cross-sectional approach. The sample was 81 rice farmers in Lendong Village, who were selected using a multistage random sampling technique. The results showed that the three variables studied had a relationship with the behavior of using personal protective equipment, with p-value for knowledge = 0.000, attitude = 0.000 and the role of community leaders = 0.000. It was concluded that the knowledge, attitudes and roles of community leaders are determinants of the behavior of using personal protective equipment.Keywords: pesticides; personal protective equipment; behavior; rice farmer ABSTRAK Pestisida adalah suatu zat kimia yang banyak digunakan untuk memberantas hama serta penyakit yang menghambat pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri pada petani sawah di Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat, Tahun 2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel adalah 81 petani sawah di Desa Lendong, yang dipilih dengan teknik multistage random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel yang diteliti memiliki hubungan dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri, dengan nilai p untuk pengetahuan = 0,000, sikap = 0,000 dan peran tokoh masyarakat = 0,000. Disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan peran tokoh masyarakat merupakan determinan bagi perilaku penggunaan alat pelindung diri.Kata kunci: pestisida; alat pelindung diri; perilaku; petani sawah