Indeks Eritrosit dan Kadar Retikulosit Hemoglobin (Ret-He) pada Ibu Hamil dengan Anemia Defisiensi Besi - Fridayanti, Ni Made Risma; Handayati, Anik; Rahayuningsih, Christ Kartika (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Anemia of pregnancy is a condition of the body with hemoglobin levels in the blood <11g% in the 1st and 3rd trimesters. The erythrocyte index is used as a screening test to diagnose anemia based on its morphology. Ret-He is a new parameter that functions to assess iron in the body. This study aims to analyze the relationship between red blood cell index and reticulocyte hemoglobin (Ret-He) levels in pregnant women with iron deficiency anemia. The study design was cross-sectional involving 15 pregnant women at Wangaya Hospital, Denpasar. The measurement results data were then analyzed using the Pearson correlation test. The results showed that the mean MCV = 70.04 fL, average MCH = 24.05 pg, average MCHC = 27.48 g/dL, average Ret-He = 23.64 pg. The results of statistical analysis on the correlation between Ret-He and MCV, MCH and MCHC, showed p values were 0.004 for MCV, 0.001 for MCH and 0.793 for MCHC respectively. The conclusion of this study is that there is a relationship between Ret-He and MCV and MCH.Keywords: erythrocyte index; Ret-He; iron deficiency anaemia ABSTRAK Anemia kehamilan adalah kondisi tubuh dengan kadar hemoglobin dalam darah <11g% pada trimester 1 dan 3. Indeks eritrosit digunakan sebagai pemeriksaan penyaring untuk mendiagnosis terjadinya anemia berdasarkan morfologinya. Ret-He merupakan suatu parameter terbaru yang berfungsi menilai zat besi dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara indeks eritrosit dengan kadar retikulosit hemoglobin (Ret-He) pada ibu hamil dengan anemia defisiensi besi. Rancangan penelitian ini cross-sectional yang melibatkan 15 ibu hamil di RSUD Wangaya, Denpasar. Data hasil pengukuran selanjutnya dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata MCV = 70,04 fL, rerata MCH = 24,05 pg, rerata MCHC = 27,48 g/dL, rerata Ret-He = 23,64 pg. Hasil analisis statistik pada korelasi antara Ret-He dengan MCV, MCH dan MCHC, menunjukkan nilai p masing-masing adalah 0,004 untuk  MCV, 0,001 untuk MCH dan 0,793 untuk MCHC. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara Ret-He dengan MCV dan MCH.Kata kunci: indeks eritrosit; Ret-He; anemia defisiensi besi