Ergonomic Training untuk Memperbaiki Intensitas Nyeri dan Aktivitas Fungsional Penderita Nyeri Pinggang - Agus Setiyawan; Ratna Wardani; Nurdina Nurdina; Nurwijayanti Nurwijayanti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Ergonomic training is a training that discusses certain positions to optimize body position when carrying out functional activities. This study aims to determine the effect of ergonomic training for low back pain sufferers on pain intensity and functional activity in employees of RSU Aisyiyah Ponorogo. This study applied a cross-sectional design, involving 79 respondents who were selected randomly. The data were obtained by filling out a questionnaire, then analyzed using a linear regression test. The results showed that there was a negative effect of ergonomic training on pain intensity. This showed that ergonomic training can reduce the risk of low back pain. In addition, there was a negative effect of ergonomic training on functional activity pain. This showed that ergonomic training can reduce the potential for functional pain in workers.Keywords: occupational disease; low back pain; ergonomic training ABSTRAK Ergonomic training merupakan sebuah pelatihan yang membahas terkait posisi tertentu untuk optimalisasi posisi tubuh saat melakukan aktivitas fungsional. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui pengaruh ergonomic training untuk penderita low back pain terhadap intensitas nyeri dan aktivitas fungsional pada karyawan RSU Aisyiyah Ponorogo. Penelitian ini menerapkan rancangan cross-sectional, yang melibatkan 79 responden yang dipilih secara random. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif dari ergonomic training terhadap intensitas nyeri. Ini menunjukkan bahwa ergonomic training mampu menurunkan resiko low back pain. Selain itu terdapat pengaruh negatif dari ergonomic training terhadap nyeri aktivitas fungsional. Ini menunjukkan bahwa ergonomic training mampu menurunkan potensi nyeri fungsional pekerja.Kata kunci: penyakit akibat kerja; low back pain; ergonomic training