Pengolahan Sampah Organik dengan Metode Ember Susun untuk Menghasilkan Pupuk Kompos dan Kompos Cair - Sofia Sofia; Kartini Kartini; Khairunnisa Khairunnisa; Nasrullah Nasrullah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
One way to manage waste is through composting. So research is needed which aims to determine the effective time to produce compost and liquid compost using the stacking bucket method. The research design used an experimental study, by treating household organic waste that decomposes easily with the addition of spoiled rice local microorganism activator (MOL) in a ratio of 1:2. The composting technique was the stacking bucket method, then we will look at the optimal time to produce high quality compost, according to pH, temperature, moisture content, nitrogen, phosphorus, potassium and C/N ratio. The results of the analysis by testing the physical quality and testing the quality standards of compost products according to SNI Number 19-7030-2004. The results showed that a good time to produce quality liquid compost was 40 days, while for compost it was 60 days. The longer the process of making liquid compost, the higher the levels of N, P, and K in the resulting leachate sample. It was concluded that composting using the stacking bucket method was effective in producing good liquid compost and compost manure.Keywords: organic waste; compost; liquid compost; stacking bucket method of composting ABSTRAK Salah satu cara untuk mengelola sampah adalah melalui pengomposan. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui waktu yang efektif untuk menghasilkan kompos dan kompos cair dengan metode ember susun. Rancangan penelitian digunakan studi eksperimental, dengan membuat perlakuan pada sampah organik rumah tangga yang mudah membusuk dengan penambahan aktivator mikroorganisme lokal (MOL) nasi basi perbandingan 1:2. Teknik pengomposan adalah metode ember susun, selanjutnya akan dilihat waktu yang optimal untuk menghasilkan kompos yang berkualitas tinggi, menurut pH, suhu, kadar air, nitrogen, fosfor, kalium dan rasio C/N. Hasil analisis dengan uji kualitas fisik dan uji standar kualitas hasil kompos sesuai dengan SNI Nomor 19-7030-2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu yang baik untuk menghasilkan kualitas kompos cair adalah 40 hari, sedangkan untuk pupuk kompos adalah 60 hari. Semakin lama proses pembuatan pupuk kompos cair, maka semakin tinggi kadar N, P, dan K dalam sampel lindi yang dihasilkan. Disimpulkan bahwa pembuatan kompos dengan metode ember susun efektif dalam menghasilkan kompos cair dan pupuk kompos yang baik.Kata kunci: sampah organik; kompos; kompos cair; pengomposan metode ember susun