Perawatan Gigi dan Kejadian Penyakit Gigi dan Mulut pada Anak Usia Sekolah di Puskesmas Cijagra Lama - Enisah Maksum; Nadirawati Nadirawati; Irma Darmawati; Asri Handayani; Neni Rocmayati Satuhu (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Dental and mouth disease in school children reaches 60-90%. Efforts to care for teeth in school-age children is an important thing to do to prevent dental and oral diseases. This study aims to determine the relationship between dental care efforts and the incidence of dental and oral disease in elementary school students in the working area of the Cijagra Lama Health Center, Bandung City. This study used a cross-sectional approach, involving 261 students selected by accidental sampling technique. Data were analyzed using the Chi-square test. The results of the analysis showed a p value> 0.05 for the analysis of the relationship between control to the dentist and the incidence of dental and oral disease; meanwhile the value <0.05 for the analysis of the relationship between the behavior of brushing teeth regularly with the incidence of dental and oral disease. Dental care by brushing your teeth regularly can prevent caries, toothache and swollen teeth in school-age children.Keywords: dental and oral disease; elementary school students; dental care efforts; brushing teeth ABSTRAK Penyakit gigi dan mulut pada anak sekolah mencapai angka 60-90%. Upaya perawatan gigi pada anak usia sekolah merupakan hal yang penting dilakukan untuk mencegah penyakit gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara upaya perawatan gigi dengan kejadian penyakit gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Cijagra Lama, Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional, yang melibatkan 261 siswa yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p >0,05 untuk analisis hubungan antara kontrol ke dokter gigi dengan kejadian penyakit gigi dan mulut; sementara itu nilai <0,05 untuk analisis hubungan antara perilaku menggosok gigi secara teratur dengan kejadian penyakit gigi dan mulut. Perawatan gigi dengan menggosok gigi secara teratur dapat  mencegah karies, sakit gigi dan gigi bengkak pada anak usia sekolah.Kata kunci: penyakit gigi dan mulut; siswa sekolah dasar; upaya perawatan gigi; menggosok gigi