WANPRESTASI PENGUSAHA CV ANUGERAH SANTOSA KEPADA PEMBELI DALAM JUAL BELI KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA SECARA TUNAI DI KOTA PONTIANAK - JENA PIANA NIM. A1012191168 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
AbstracTo determine the authenticity of the BPKB, all BPKBs, both old and new, have a hologram of the Tri Brata Polri image and holographic thread on the BPKB page which is visible using ultra violet light. Based on the author's research, every year there is an increase in the sale and purchase of two-wheeled motorized vehicle ownership, however, not a few problems occur in the process of obtaining a motorized vehicle ownership book due to the fact that the dealer is late in taking care of administrative costs which must be submitted to the Regional Revenue Service. This payment issue will affect how quickly the vehicle ownership book is issued or not. The buyer often gets a motorized vehicle ownership book in quite a long time between 2 to 3 months, if it is done quickly it can take just 1 to 2 hours. The length of time for submitting the BPKB sometimes creates other problems for people who buy in cash, which is different from buying in installments. Ownership of a motorized vehicle book is the right of the buyer who has paid for the sale and purchase of the vehicle.So the problem in this study is what factors make CV Anugerah Santosa default on buyers in buying and selling two-wheeled motorized vehicles for cash in Pontianak City? The objectives to be achieved in this study are to obtain data and information, causal factors, legal consequences and legal remedies regarding CV Anugerah Santosa to buyers in buying and selling two-wheeled motorized vehicles by cash in Pontianak City. In this study, empirical legal research methods were used, with a descriptive approach with qualitative data analysis.So the conclusion in this study is that the dealer's obligation to submit the Book of Ownership of Wheeled Motorized Vehicles has not been carried out properly because there are still complaints from buyers about the length of time to    1          Mahasiswa         Fakultas          Hukum          Universitas          Tanjungpura,          email: jena.piana@student.untan.ac.id2 Dosen Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura,3 Dosen Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura,  complete the Book of Ownership of two-wheeled motorized vehicles for the two- wheeled vehicles they buy; factors that cause the Dealer to not submit the Two- Wheeled Motorized Vehicle Ownership Book due to the completeness of the requirements that have not been met due to taxes that have not been paid by the dealer, the book has not yet come from the center (Jakarta), queuing at the Samsat office for the publication of the book, legal consequences of not being given the vehicle owner's book Motorized Two-Wheeled by the Dealer to the Buyer resulting in the vehicle owner not being able to obtain legal certainty regarding the ownership of the two-wheeled motorized vehicle, so that if you want to guarantee the vehicle you cannot do it because the owner does not have proof of ownership; and efforts that can be made by the owner of a two-wheeled motorized vehicle to obtain a BPKB are by contacting the dealer to inquire or to obtain information regarding the completion of the owner's book of ownership of a two- wheeled motorized vehicle, if no response can be made by deliberation and consensus regarding certainty completion of the Book of ownership of two- wheeled motorized vehicles.Keywords: Agreement, Sale and Purchase, Waprestasi  AbstrakUntuk mengetahui keaslian BPKB, semua BPKB baik lama maupun baru terdapat hologram gambar Tri Brata Polri dan benang hologram pada halaman BPKB yang tampak dengan menggunakan sinar ultra violet. Berdasarkan penelitian penulis setiap tahun peningkatan dalam jual beli kepemilikan kendaraan bermotor roda dua namun tidak sedikit proses pengurusan buku kepemilikan kendaraan bermotor terjadi persoalan yang diakibatkan pihak dealer terlambat mengurus biaya administrasi yang harus diserahkan kepada Dinas Pendapatan Daerah. Persoalan pembayaran ini akan mempengaruhi cepat atau tidak terbitnya buku kepemilikan kendaraan tersebut. Pihak pembeli seringkali mendapatkan buku kepemilikan kendaraan bermotor dalam waktu yang cukup lama antara 2 sampai 3 bulan, jika dikerjakan dengan cepat bisa memakan waktu 1 sampai 2 jam saja. Lamanya waktu penyerahan BPKB tersebut kadang kala menimbulkan persoalan lain bagi masyarakat yang membeli secara tunai berbeda dengan pembelian secara cicilan. Kepemilikan buku kendaraan bermotor merupakan hak pembeli yang telah melakukan pembayaran jual beli kendaraan.Maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah Faktor Apa Yang Membuat CV Anugerah Santosa Wanprestasi Kepada Pembeli Dalam Jual Beli Kendaraan Bermotor Roda Dua Secara Tunai Di Kota Pontianak?. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi, faktor yang menyebabkan, akibat hukum dan upaya hukum tentang CV Anugerah Santosa Kepada Pembeli Dalam Jual Beli Kendaraan Bermotor Roda Dua Secara Tunai Di Kota Pontianak. Ddalam penelitian ini dipergunakan  metode penelitian hukum empiris, dengan pendekatan deskriptif dengan analisis data kualitatif.Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa kewajiban pihak Dealer untuk menyerahkan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor Roda belum dilaksanakan sebagaimana mestinya karena masih terdapat keluhan pembeli tentang lamanya penyelesaian buku kepemilikan kendaraan bermotor roda dua kendaraan roda dua yang mereka beli; faktor yang menyebabkan Dealer belum menyerahkan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor Roda Dua dikarenakan kelengkapan persyaratan yang belum dipenuhi dikarenakan pajak yang belum dibayarkan oleh dealer, Bukunya belum datang dari Pusat (Jakarta), Antri di Kantor Samsat untuk terbitnya buku, akibat hukum belum diberikannya Buku Pemilik Kendaraan Bermotor Roda Dua oleh Dealer kepada Pembeli mengakibatkan pemilik kendaraan belum dapat kepastian hukum tentang kepemilikan atas kendaraan bermotor roda dua, sehingga apabila ingin menjaminkan kendaraan tersebut belum dapat dilakukan karena bukti kepemilikan belum ada pada pemilik; dan upaya yang dapat dilakukan oleh Pemilik Kendaraan Bermotor Roda Dua untuk mendapatkan BPKB adalah dengan menghubungi pihak dealer untuk menanyakan atau untuk mendapatkan informasi tentang penyelesaian Buku kepemilikan kendaraan bermotor roda dua pemilik kendaraan, jika tidak mendapat tanggapan dapat melakukan upaya dengan musyawarah dan mufakat berkaitan dengan kepastian penyelesaian Buku kepemilikan kendaraan bermotor roda dua. Kata Kunci : Perjanjian, Jual Beli, Waprestasi