I MPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (STUDI PT. SAWIT KHATULISTIWA LESTARI KECAMATAN KETUNGAU HILIR KABUPATEN SINTANG) - ABETRI UYA OCTAVIANI DAMANIK NIM. A1011191229 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstract               The implementation of the corporate social responsibility (CSR) program carried out by PT. Sawit Khatulistiwa Lestari has not complied with the provisions of the Sintang regent regulation number 54 of 2016 concerning corporate social responsibility. To analyze the efficiency of the implementation of the Corporate Social Responsibility (CSR) program carried out by PT. Sawit Khatulistiwa in Ketungau Hilir District, Sintang Regency, based on the provisions of Sintang Regent Regulation Number 54 of 2016 then in this study the research method used in empirical legal research, legal research methods that use empirical data from human behavior, both verbal behavior obtained from interviews and actual behavior through direct observation. Empirical legal research method is a legal research method that looks at the law in its truest sense and examines how the law works in society. This study examines humans in the context of life in society. Based on the results of field research data processing based on the theory of legal effectiveness, it can be concluded that of the five theories of legal effectiveness proposed by Soerjono Soekanto, the factors that cause the ineffective implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) programs are: cultural and social factors. that the implementation of the Corporate Social Responsibility Program at PT. Sawit Khatulistiwa Lestari, Ketungau Hilir Subdistrict, Sintang Regency has not been fully implemented in accordance with Article 7 letter E regarding Forms of Corporate Social Responsibility in Sintang Regent Regulation Number 54 of 2016 concerning Corporate Social Responsibility, due to lack of communication and coordination built in the process of implementing the Corporate Responsibility program. Social Responsibility (CSR). Keywords: Implementation, Corporate Social Responsibility (CSR), Sintang Regent Regulation Number 54 of 2016ABSTRAK              Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa pelaksanaan Peraturan Bupati Sintang Nomor 54 Tahun 2016 Tentang Tanggung Jawab Sosial Perusahaan yang di lakukan oleh PT. Sawit Khatulistiwa Lestari belum sesuai. Untuk menganalisis efisiensi penerapan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh PT. Sawit Khatulistiwa di Kecamatan Ketungau Hilir Kabupaten Sintang, berdasarkan Ketentuan Peraturan Bupati Sintang Nomor 54 Tahun 2016 maka dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian hukum Empiris yang dengan kata lain adalah jenis metode penelitian hukum  sosiologis daan dapat dikatakan pula dengan penelitian lapangan yang menggunakan data empiris dari perilaku manusia, baik perilaku verbal yang diperoleh dari wawancara maupun perilaku aktual melalui pengamatan langsung. Metode penelitian hukum empiris ini adalah metode penelitian hukum yang melihat hukum dalam arti yang sebenar-benarnya dan mengkaji bagaimana hukum itu bekerja dalam masyarakat. Kajian ini mengkaji manusia dalam konteks kehidupannya di masyarakat. Hasil akhir dari penelitian ini di temukan bahwa berdasarkan teori efektivitas hukum yang di kemukakan oleh Soerjono Soekanto, penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) oleh PT. Sawit Khatulistiwa Lestari belum sesuai Peraturan Bupati Sintang Nomor 54 Tahun 2016 Tentang Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Lestari. Faktor yang menyebabkan tidak efektifnya penerapan program Corporate Social Responsibility (CSR) adalah faktor kebudayaan dan masyarakat. Pelaksanaan Program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan pada PT. Sawit Khatulistiwa Lestari Kecamatan Ketungau Hilir Kabupaten Sintang belum sepenuhnya terlaksana sesuai dengan Pasal 7 huruf E mengenai Bentuk Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di dalam Peraturan Bupati Sintang Nomor 54 Tahun 2016 Tentang Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, karena kurangnya komunikasi dan koodinasi yang terbangun didalam proses penyelenggaraan program Corporate Social Responsibility (CSR).Kata Kunci: Implementasi, Corporate Social Responsibility (CSR), Peraturan Bupati Sintang Nomor 54 Tahun 2016