ANALISA KETAHANAN ASPAL AC-WC TERHADAP GENANGAN AIR HUJAN - Irwansyah Irwansyah; Farlin Rosyad (Rang Teknik Journal, 2023)
Abstrak: Rusaknya jalan diakibatkan oleh berbagai macam faktor diantaranya penanganan sistem drainase yang kurang baik sehingga badan jalan sering digenangi air hujan. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi campuran Asphalt Concrete Wearing Course ( AC-WC ) yang terendam air hujan terhadap marshallt test. hasil pengujian marshall adalah sebagai berikut : perendaman dengan durasi 12 jam nilai stabilitas perendaman air hujan 1198,8 kg, nilai flow 3,9 nilai marshall quotient perendaman air hujan 415,5, nilai vma 15,89, nilai vim 4,92, nilai vfb 69,1, perendaman dengan durasi 24 jam nilai stabilitas perendaman air hujan 1190,0 kg, nilai flow 4,0, nilai marshall quotient perendaman air hujan 452,5, nilai vma 15,78, nilai vim 4,80,nilai vfb 69,60, perendaman dengan durasi 7 hari nilai stabilitas perendaman air hujan 12,04kg, nilai flow 3,8 , nilai marshall quotient perendaman air hujan 403,3 , nilai vma 16,25 , nilai vim 5,33 , nilai vfb 67,20. Kata kunci: Asphalt concrete Wearing Course ( AC-WC ), Marshall Test.