EVALUASI STRUKTUR GEDUNG SENTRA RENDANG TERHADAP BEBAN GEMPA DAN TSUNAMI SEBAGAI SHELTER - Deded Eka Sahputra; Rita Nasmirayanti; Rafki Imani; Fakhru Rozi (Rang Teknik Journal, 2023)
Kota Padang di Sumatera Barat merupakan salah satu wilayah di Indonesia dengan risiko gempa bumi dan tsunami yang tinggi. Persisir pantai Kota padang berapa di bagian barat yang berhadapan dengan zona sumber gempa bumi Megathrust. berdasarkan hal tersebut, bangunan publik yang berada di kawasan pesisir pantai harus dirancang kuat terhadap beban gempa dan tsunami. Selain dari fungsi bangunan dirancang sebagai tempat pelayanan publik juga bisa dijadikan tempat perlindungan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan elemen struktur gedung terhadap beban gempa dan tsunami, serta kinerja struktur ditinjau dari displacement dan story drift. Pendekatan yang digunakan untuk memperhitungkan beban lateral yang bekerja pada struktur bangunan, yaitu analisis secara statik ekuivalen dan analisis dinamik respon spektrum dengan menggunakan program ETABS. Hasil dari penelitian ini adalah struktur kolom tidak kuat terhadap beban yang bekerja baik beban gempa maupun beban tsunami. Sedangkan pada struktur balok, balok induk tipe B1 dan tipe B1-2 pada posisi lantai 1 tidak kuat terhadap beban gempa yang bekerja. Berdasarkan tinjauan kinerja struktur displacement pada arah X dan arah Y akibat beban gempa tidak memenuhi syarat SNI-1726-2019 Pasal 7.12.1.1. Gedung sentra rendang tidak aman dijadikan tempat perlindungan bencana.