ANALISIS TERENDAMNYA PERKERASAN ASPAL OLEH AIR LAUT YANG DI TINJAU TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL - Heru Heru; Farlin Rosyad (Rang Teknik Journal, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dimasukan untuk menganalisis pengaruhrendaman air hujan terhadap tingkat kekuatan dan keawetan campuran Laston (AC-WC). Hasil persiapan dan pengujian bahan baik agregat dan aspal serta penentuan gradasi campuran AC-WC menunjukan hasil sesuai persyaratan. Selanjutnya dilakukan untuk menentukan kadar aspal optimum (KAO) dengan menggunakan metode Marshall. Selanjutnya pengajuan untuk mencari perbandingan nilai stabiliti setelah melakukan perendaman dalam air asin setelah dilakukan variasi waktu perendaman. Pengujian tahap I memperoleh kadar aspal optimum 5,75%. Dari hasil penambahan kadar aspal sampai 6%, nilai flow,VMA,VFB,MQ semakin meningkat seiring dengan penambahan kadar aspal sedangkan nilai VIM semakin menurun dengan penambahan kadar aspal. Pengujian tahap II perendaman modifikasi waktu menghasilkan nilai stabilitas mengalami penurunan kekuatan dan keawatan campuran laston sering dengan penambahan durasi waktu perendaman terhadap sampel penelitian. Kata kunci: Asphalt concrete Wearing Course (AC-WC), Marshall Tests