OPTIMALISASI PEMBANGKIT LISTRIK MATAHARI DENGAN SOLAR TRACKING SYSTEM 4 ARAH - Ikhlassul Amal; Andi M Nur Putra; Sitti Amalia; Asnal Effendi; Sitti Amalia (Rang Teknik Journal, 2023)
Penelitian ini membahas tentang optimalsasi penyerapan intensitas cahaya matahari, untuk mendapatkan penyarapan yang optimal maka pengujian dilakukan dengan membandingkan tegangan yang dihasilkan oleh dua sistem gerak pada solar tracker ini dengan tingkat optimal sistem gerak menggunakan sensor LDR di peroleh paling tinggi 1,15% dengan selisih tegangan paling tinggi 2,2 volt, sehingga pada pengujian didapatkan hasil tingkat ke optimalan dari dua sistem yaitu sistem gerak menggunakan sensor LDR lebih baik dalam menyerap intensitas cahaya dibandingkan sistem gerak menggunakan sistem penundaan waktu.