KAJIAN PENANGANAN LONGSORAN TEBING SUNGAI PEDES DI KABUPATEN BREBES - Imam Shuyuti Abdul Karim; Sri Prabandiyani Retno Wardani; Pranoto Samto Atmojo (Rang Teknik Journal, 2023)
Longsoran tebing Sungai Pedes di Desa Kutamendala, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes telah mengancam keamanan jalur rel kereta api Tegal-Purwokerto sehingga diperlukan penanganan, yaitu berupa perkuatan tebing dan konstruksi pengaman sungai. Pemasangan Pile atau Soil Nailing telah meningkatkan angka keamanan lereng dari 0.85 menjadi 1.203 dan 1.178. Selain perkuatan tebing untuk memperkuat lereng dari gerusan lokal maka diusulkan penggunaan laydam bronjong atau rip rap dengan kedalaman minimal 2.103 m.