Pembelajaran Bahasa Arab Dengan Metode Eksplorasi Kolaborasi Dan Kolaboratif Learning - Hasan Hasan; Melyyani Melyyani (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Tujuan pembelajaran bahasa arab dengan metode eksplorasi kolaborasi dan kolaboratif learning ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan guru bahasa Arab di MTsN 7 Tabalong dalam melaksanakan pembelajaran di kelas dengan metode tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) yaitu memaparkan dan menggambarkan keadaan serta fenomena dengan lebih jelas mengenai situasi yang terjadi, maka jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini juga bisa dikatakan sebagai penelitian sosiologis yaitu suatu penelitian yang cermat yang dilakukan dengan jalan langsung terjun ke lapangan. Subjek penelitian ini yaitu guru bahasa Arab kelas IX MTsN 7 Tabalong. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dengan triangulasi. Data di analisis dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan guru bahasa Arab di MTsN 7 Tabalong dalam proses pembelajaran menggunakan metode eksplorasi kolaborasi dan kolaboratif learning dapat terlihat pada kemampuan guru dalam mengelola kelas sehingga mampu menggali kemampuan peserta didik.