Implementasi Peningkatan Kompetensi Dalam Memenuhi Standar Kualifikasi Pendidikan Bagi Guru ASN Di Kabupaten Lumajang - Kiki Darma Kasih; Arimurti Kriswibowo (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan dalam  menganalisis serta menjelaskan informasi mengenai implementasi program peningkatan kompetensi bagi guru ASN yang ada di Kabupaten Lumajang. Berpacu dalam Peraturan Daerah Nomor 2 tahun 2015 tentang penyelenggara Pendidikan pasal 17 yang menyebutkan bahwa pendidik harus memiliki kualifikasi akademik dan kompetensi pendidik, sehat jasmani dan rohani serta memiliki kemampuan untuk melaksankan tugasnya. Penelitian ini menggunakakan 4 indikator dalam implementasi dari Edward III. Metode peneletian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling yang menggunakan teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang sudah melaksanakan implementasi dengan baik. Dibuktikan dengan adanya komunikasi melalui program terkait melalui whatsaap grup, sumberdaya yang sudah dirancang semaksimal mungkin, disposisi dengan target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan program, serta stuktur birokrasi yang sesuai dengan Standar Operating Procedures (SOP)..