EVALUASI TERAPI ANTIBIOTIK PADA PASIEN PNEUMONIA ANAK RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT - Hafni Nur Insan; Endang Darmawan; Akrom Akrom (Jurnal Education and Development, 2023)
Pneumonia merupakan salah satu penyebab utama kematian anaki dibawah umur lima tahun di dunia. Terapi antibiotik secara empiris menjadi pilihan dalam pemilihan antibiotik di rumah sakit karena mikroorganisme penyebab pneumonia belum diketahui saat masuk rumah sakit. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas antibiotik terhadap perbaikan outcome pasien dan terhadap rata-rata lamanya pasien dirawat inap di rumah sakit (LOS). Metode Penelitian: Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian observasional prospektif dan dilakukan di salah satu rumah sakit di daerah Sumatera Utara pada bulan Maret 2019 hingga Desember 2019. Tujuh puluh pasien digunakan sebagai subjek penelitian. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan beberapa yaitu uji chi square, uji fisher dan uji mann whitney. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara efektivitas antibiotik tepat dan tidak tepat terhadap perbaikan klinis demam (p=0,841), sesak (p=0,639), batuk (p=0,186), retraksi (p=0,442). Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara efektivitas antibiotik tepat dan tidak tepat terhadap rata-rata lamanya pasien dirawat inap di rumah sakit (p=0,036)