HUBUNGANAN ANTARA PELAKSANAAN E-LEARNING, KREATIVITAS GURU PAI DAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PAI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 9 KOTA BLITAR - Taufik Abdullah Attamimi; Sugeng Listyo Prabowo; Indah Aminatuz Zuhriyah (Jurnal Education and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pelaksanaan e-learning, kreativitas guru PAI dan disiplin belajar dengan prestasi belajar PAI baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan kuantitatif dengan metode survey melalui angket dan dokumen. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling dari populasi terjangkau yaitu siswa kelas VII dan VIII SMPN 9 Kota Blitar yang merupakan bagian dari populasi target yaitu selurus siswa SMPN 9 Kota Blitar. Sampel penelitian berjumlah 85 dari 559 siswa. Teknik analisis data yaitu uji prasyarat, dan uji hipotesis menggunakan analisis korelasi produst moment dan Korelasi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat hubungan signifikan antara pelaksanaan e-learning dengan prestasi belajar PAI dengan Sig. 0.005< 0.05 (Ho ditolak), 2) terdapat hubungan signifikan antara kreativitas guru PAI dengan prestasi belajar PAI dengan Sig. 0.006< 0.05 (Ho ditolak), 3) terdapat hubungan signifikan antara disiplin belajar dengan prestasi belajar PAI dengan Sig. 0.011< 0.05 (Ho ditolak), 4) terdapat hubungan signifikan dan simultan antara pelaksanaan e-learning, kreativitas guru PAI dan disiplin belajar dengan prestasi belajar PAI dengan Sig. F Change 0.009< 0.05 (Ho ditolak).