ANALISIS EVALUASI KINERJA LULUSAN PROGRAM STUDI D-3 MANAJEMEN ADMINISTRASI AKADEMI SEKRETARI DAN MANAJEMEN (ASM) ARIYANTI - Deni Supardi; Marnoto Marnoto (Jurnal Education and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan seberapa besar lulusan perguruan tinggi mampu berkiprah dalam pembangunan sesuai relevansi pendidikannya dapat dilakukan upaya penelusuran terhadap lulusannya (tracer study) melalui penelitian. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian laksanakan pada dunia usaha dan industri diwilayah tempat para alumni bekerja. Data yang telah dikumpulkan melalui angket selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kinerja lulusan Program Studi D-3 Manajemen Administrasi ASM Ariyanti menunjukkan bahwa pengguna lulusan menilai kinerja lulusan program studi manajemen administrasi ASM Ariyanti dengan rata-rata dalam kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa lulusan program studi D-3 manajemen administrasi ASM Ariyanti merupakan lulusan yang dapat bekerja dan berkiprah di berbagai tempat, dengan hasil yang sangat baik dalam segi etika, keahlian ilmu, kemampuan komunikasi, bekerjasama, dan pengembangan diri. Sedangkan kemampuan berbahasa asing dan penggunaan teknologi informasi lulusan program studi manajemen administrasi ASM Ariyanti dalam kategori baik. Hasil analisis evaluasi kinerja lulusan tersebut harus segera ditindaklanjuti dengan: perbaikan proses pembelajaran (penyelenggaraan mata kuliah pendidikan karakter, kewirausahaan, komunikasi interpersonal), pelatihan ICT dan pelatihan softskill.