Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat Pengendalian Biaya Pada PT. Surya Mustika Nusantara (Regional Indonesia Timur) - mitalivi wewengkang (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: PT. Surya Mustika Nusantara adalah merupakan perusahaan penjual dan distribusi rokok yang berdiri pada tahun 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian biaya pada PT. Surya Mustika Nusantara (Regional Indonesia Timur) Metode analisis dari penelitian ini adalah dengan membandingkan penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan pengendalian biaya yang diperoleh dari studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah teknik wawancara, teknik observasi dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Surya Mustika Nusantara Regional Indonesia Timur telah menerapkan akuntansi pertanggungjawaban dengan cukup baik namun tidak adanya pemisahan antara biaya terkendali dan tidak terkendali membuat perusahaan mengalami kendala terutama dalam penyusunan dan realisasi biaya anggaran.