Evaluasi Proses Pengelolaan Barang Milik Daerah Pada Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Manado: Indonesia - Hetty Kezia Hengkeng; Lintje Kalangi; Rudy J. Pusung (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak : Perkembangan yang terjadi di Indonesia saat ini, telah membawa perubahan dalam sistem politik, sosial, kemasyarakatan serta ekonomi di berbagai bidang sehingga menimbulkan pengelolaan pemerintahan yang baik. Salah satunya yaitu pengelolaan pada Barang Milik Daerah. pengelolaan barang milik daerah, menjadi salah satu acuan bagi pemerintah Daerah dalam mengelolah aset yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana proses pengelolaan barang milik daerah dan mengevaluasi kesesuaian proses pengelolan barang milik daerah pada dinas sosial dan pemberdayaan masyarakat kota manado di hubungkan dengan Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2020. Metode analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan data penelitian diperoleh melalui pengumpulan data yang berhubungan dengan prosedur atau mekanisme BMD pada Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Manado.dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa ketidak sesuaian dengan Peraturan yang terkait dalam Pengelolaan Barang Milik Daerah di Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Manado. Dalam Pemeliharaan terkendala dimana masih adanya barang yang tidak dicatat dalam Kartu Pemeliharaan, dan Penghapusan terkendala dengan barang yang tidak ada.Kata kunci : Pengelolaan Barang Milik Daerah, Pemeliharaan dan Penghapusan.