PROFIL DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA SISWA DI SMP NEGERI KECAMATAN BATANG KAPAS PESISIR SELATAN - Mori Dianto., M.Pd. (Jurnal Counseling Care, 2017)
Penelitian ini berawal dari rendahnya proses belajar siswa. Untuk meningkatkan proses belajar siswa maka sangat dibutuhkan dukungan sosial, seperti dukungan sosial orangtua kepada anaknya dalam proses belajar di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana dukungan sosial orangtua di SMPN Kecamatan Batang Kapas Pesisir Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN Kecamatan Batang Kapas Pesisir Selatan yang berjumlah 601 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 240 siswa, diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sedangkan untuk melaksanakan analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan sosial orangtua berada pada kategori cukup. Ini berarti bahwa secara umum dapat dikatakan siswa mempunyai dukungan sosial orangtua yang termasuk pada kategori cukup. Dukungan sosial yang termasuk pada tingkat capaian cukup ini perlu ditingkatkan lagi dengan melaksanakan pelayanan bimbingan dan konseling oleh guru bimbingan dan konseling