Reduksi Tanin dari Sabut Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) selama Pemanasan - Edy Purnomo (SAINS : Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 2022)
Reduksi Tanin dari Sabut Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) Selama Pemanasan. Sabut kelapa muda dapat digunakan sebagai media tanam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan persen hasil tanin dalam sabut kelapa muda selama pemanasan. Metode yang digunakan adalah pemanasan setiap 4 menit  yang disertai penyeduhan lalu didiamkan beberapa saat kemudian disaring, filtrat ditampung, residu kembali dipanaskan deperti semula dan untuk mengukur persen hasil tanin menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu pemanasan dapat menurunkan persentase hasil tanin, antara lain kelapa kuning (hibrida) mencapai 21,11 ± 11,12 (x̅ ± sd), sedangkan untuk  persentase hasil tanin kelapa hijau mencapai 15,03 ± 10,75 (x̅ ± sd).Kata Kunci: Tanin, Kelapa Muda, Waktu, Pemanasan