Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Kelor (Moringa oleifera) yang Diekstraksi Menggunakan Teknik Soxhletasi - Siti Nurjanah (SAINS : Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 2022)
Telah dilakukan penelitian Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Kelor (Moringa oleifera) yang Diekstraksi Menggunakan Teknik soxhletasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis senyawa metabolit sekunder apa saja yang terkandung dalam daun tumbuhan kelor menggunakan teknik sokletasi dan aktivitas antioksidan daun kelor yang diekstraksi menggunakan teknik sokletasi. Senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak metanol daun kelor ditentukan dengan metode fitokimia, sedangkan uji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Daun Kelor yang digunakan adalah daun kelor kering yang telah dihaluskan. Sebanyak 150 g daun kelor disokletasi selama 7 jam dengan pelarut Metanol. Ekstrak kemudian dikumpulkan dan dipekatkan sehingga diperoleh ekstrak kental sebanyak 30,624 g. Ekstrak diuji fitokimia dan antioksidan. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun kelor yang diekstraksi menggunakan teknik sokletasi mengandung alkaloid, flavonoid, steroid, polifenol dan saponin. Ekstrak metanol daun kelor yang diekstraksi menggunakan teknik sokletasi memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 857,6894 ppm.