EFFECTIVENESS OF ANDALIMAN EXTRACT NANOEMULSION (ZANTHOXYLUM ACANTHOPODIUM DC) AGAINST LIPID PROFILE IN STREPTOZOTOCIN-INDUCED WISTAR MALE RATS (STZ) - Micella Tanessa; Gian Ananta Praboswara P; Linda Chiuman; Fransisca Kotsasi (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2023)
AbstrakDiabetes Melitus ialah gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah dan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein, akibat insufisiensi utilitas insulin. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang efektivitas dari nanoemulsi ekstrak Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) terhadap profil lipid pada tikus jantan wistar yang diinduksi streptozotocin (STZ) Tujuan penelitian ini untuk melihat efektivitas nanoemulsi ekstrak Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) dalam menurunkan profil lipid pada tikus jantan galur wistar (Rattus Novergicus) diinduksi Streptozotocin. Eksperimen ini memakai 30 tikus jantan galur wistar  berumur 6 - 8    minggu dengan massa 150 - 200 gr dan dibagi menjadi 6 kelompok yaitu 1 : normal, 2 : kontrol negatif (STZ 45mg/kgBB), 3: kontrol positif (STZ 45mg/kgBB + Metformin), 4 : Perlakuan 1 (STZ 45mg/kgBB + Nanopartikel 25mg/kgBB), 5 : Perlakuan 2 (STZ 45mg/kgBB + Nanopartikel 50mg/kgBB ), 6 : Perlakuan 3 (STZ 45mg/kgBB + Nanopartikel 75 mg/kg BB). Pemberian Nanoemulsi dilakukan  selama 14 hari untuk dilakukan pengambilan darah pada hari ke-15 melalui intracardial untuk pemeriksaan profil lipid. Hasil penelitian menunjukan Trigliserida dan HDL terdapat perubahan signifikan dengan nilai p 0,05 sedangkan LDL dan Total Kolestrol tidak terdapat perubahan signifikan karena nilai p 0,05. Kesimpulan penelitian ini bahwa Nanoemulsi Ekstrak buah Andaliman dengan dosis 25 mg/KgBB merupakan dosis yang paling efektif dalam memperbaiki Trigliserida dan HDL.Kata kunci: Diabetes Melitus; Nanoemulsi ekstrak Andaliman;  Streptozotocin. AbstractDiabetes Mellitus is a chronic metabolic disorder characterized by high blood sugar levels and impaired carbohydrate, lipid, and protein metabolism, due to insulin utility insufficiency. The novelty in this study is due to examining the effectiveness of the Andaliman extract nanoemulsion (Zanthoxylum Acanthopodium DC) against lipid profiles in streptozotocin-induced Wistar male rats (STZ). This study aimed to look at the effectiveness of andaliman extract nanoemulsions (Zanthoxylum Acanthopodium DC) in lowering lipid profiles in male rats of the Streptozotocin-induced Wistar strain (Rattus Novergicus). This experiment used 30 Wistar strain male mice aged 6 - 8 weeks with a mass of 150 - 200 gr and divided into six groups, namely 1: normal, 2: negative control (STZ 45mg/kg bb), 3: positive control (STZ 45mg/kg bb + Metformin), 4: Treatment 1 (STZ 45mg/kg bb + Nanoparticles 25mg/kg bb), 5: Treatment 2 (STZ 45mg/kg bb + Nanoparticles 50mg/kg bb), 6: Treatment 3 (STZ 45mg/kg bb + Nanoparticle 75 mg/kg BB). Nanoemulsion administration is carried out for 14 days to take blood on the 15th day through intracardial for lipid profile examination. The results of this study are Triglycerides and HDL. There are significant changes because the p-value is 0.05, while for LDL and Total Cholesterol, there is no substantial change because the p-value is 0.05. In conclusion, the Andaliman fruit extract nanoemulsion with a 25 mg / KBB is the most effective dose in improving Triglycerides and HDL.Keywords: Diabetes Mellitus; Andaliman extract nanoemulsions; Streptozotocin.