Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Rekam Medis Rawat Jalan Secara Elektronik Untuk Mendukung Pelaksanaan Retensi Di RSJ Prof HB Saanin Padang - Alfauzain Alfauzain; Cendra Wadisman; Andra Fransdika; Ronaldo Syahputra (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
Kegiatan retensi atau pencabutan adalah pengurangan berkas rekam medis aktif menjadi berkas rekam medis inaktif. Pengamatan menunjukkan bahwa retensi tidak optimal karena retensi di ruang pengisian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komponen-komponen yang diperlukan dalam proses perancangan sistem pengarsipan rekam medis rawat jalan elektronik untuk mendukung pelaksanaan retensi di Rumah Sakit Hb Saanin Profesor Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R and D), dan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara berupa alat perekam suara seperti handphone. Teknik analisis dimulai dengan probabilitas dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, verifikasi desain, perbaikan desain, dan pengujian produk. Penelitian mengungkapkan bahwa komponen input dan output terdiri dari data sosial pasien berupa rekam medis pasien. Proses sistem yang masih digunakan hingga saat ini dilakukan oleh petugas medis yang menampilkan data sosial pasien dalam buku ekspedisi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komponen-komponen dalam aplikasi mengikuti format rumah sakit, dan penerapan proses preservasi elektronik lebih cepat dan efisien dibandingkan sebelum aplikasi. Perancangan sistem informasi pengarsipan rekam medis rawat jalan elektronik ini untuk memenuhi kebutuhan rumah sakit. Diharapkan desain aplikasi retensi akan tersedia untuk digunakan di rumah sakit dan penelitian ini akan berlanjut melalui studi lebih lanjut.