Pengendalian Kualitas Produk Roller 78 White Pada CV. Abadi Jaya Presisi Dengan Pendekatan Six Sigma - Bramantoro Bramantoro; Dina Tauhida; Sugoro Bhakti Sutono (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2023)
CV. Abadi  Jaya Presisi merupakan  perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur dalam membuat perabotan  rumah  tangga yang berbahan  plastik dengan  kualitas  baik dan  tidak mengalami kecacatan produk. Pada produk  roller 78  white  terdapat  cacat  seperti  busam, ujung  berlubang, bintik hitam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan  nilai six sigma  dan DPMO di CV. Abadi Jaya Presisi, untuk mengetahui faktor-faktor  yang  dapat  menyebabkan  terjadinya  produk cacat pada produk roller 78 white, untuk memberikan usulan perbaikan  dengan  pendekatan DMAI dalam  penanganan  pengendalian  kualitas  sebagai upaya untuk  mengurangi  produk cacat  pada  produk  roller 78 white  metode six sigma. Penggunaan  konsep define, measure, analyze, improve (DMAI).  Pada  tahap define  untuk langkah  pendefinisian  masalah dalam suatu proses yang berkelanjutan. Tahap measure  untuk mengumpulkan data untuk mengkonfirmasi dan mengukur masalah atau peluang. Tahap  analyze  untuk menemukan solusi untuk memecahkan sebuah masalah dengan diagram pareto, diagram fishbone, failure model and effect analysis (FMEA). Tahap improve untuk rencana tindakan  untuk melakukan pengendalian kualitas six sigma dengan metode 5W+1H dan priority matrix setelah mengetahui akar-akar  penyebab masalah dari suatu kualitas. Dari hasil analisis perhitungan data didapatkan nilai DPMO sebesar  906,830 dan nilai sigma level 4,624 dengan jumlah produk cacat 3.850 pcs.