PENERAPAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENURUNKAN PERILAKU AGRESI VERBAL SISWA - Hadia, Sitti Nurbaya; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Keefektifitas Layanan Konseling Kelompok Teknik Role PlayingTerhadap Perilaku Agresi Verbal Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre- eksperiment dengan menggunakan one group pretest dan posttest design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket perilaku agresi verbal. Berdasarkan hasil analisis deskriptif persentase sebelum diberi perlakuan (pre test) rata-rata tingkat perilaku agresi verbal siswa tinggi dengan persentase 78,70 % dari 3 orang siswa, dan setelah diberikan layanan konseling kelompok teknik role playing terjadi penurunan sebesar 52,19% atau 26,61%. Berdasarkan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank pada taraf signifikasi a = 0,05 diperoleh  = 0,401.Berarti  dengan demikian  ditolakdan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa  layanan konseling kelompok teknik role playing dapat menurunkan perilaku agresi verbal siswa.