LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK BEHAVIOR CONTRACT GUNA MENGATASI PERILAKU AGRESIF SISWA - Yanti, Endang Imelda; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan konseling kelompok teknik behavior contrack dapat mengurangi perilaku agresif siswa di SMK Negeri 1 Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 siswa. Penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan pendekatan pre-eksperimen dengan desain one group pre test dan post test. Data dikumpulkan menggunakan angket skala perilaku agresif. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa perilaku agresif siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok teknik behavior contract berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata mencapai 88,02%. Setelah diberikan treatment mengalami penurunan dengan rata-rata 41.35%. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan wilxoconsigned rank pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh Pvalue= 0,068. Pvalue< α (0,068< 0,05) dengan demikian Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok teknik  behavior contract dapat mengurangi perilaku agresif siswa di SMK Negeri 1 Kendari.