ANALISIS TINGKAT KEDISIPLINAN SISWA DITINJAU DARI POLA ASUH SISWA ANAK RANTAU DAN SISWA TINGGAL DENGAN ORANGTUA - Panigoro, R.A Rafika; Sari, Desti Sutrian; Prayogo, Untung; Nazila, Rahmatun; Nelyahardi, Nelyahardi; Wahyuni, Hera (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat kedisiplinan pada siswa yang mendapatkan pola asuh jarak jauh (siswa anak rantau) dan pola asuh secara langsung (siswa tinggal dengan orangtua). Metode yang digunakan dalam penelitian metode kuantitatif dengan uji T (t-test). Sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 5 orang siswa anak rantau dan 5 orang siswa yang tinggal bersama orangtuanya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket atau kuisioner. Teknik analisis data dilakukan dengan uji T melalui bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara pola asuh siswa anak rantau dan pola asuh siswa dengan orangtua terhadap tingkat kedisiplinan siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji hipotesis yang diketahui bahwa Sig (2-tailed) 0.562 > 0.05 maka Ho diterima dan Ha ditolak.