LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Astuti, Anita Dewi; Rahmawati, Endah; Kusumawati, Eny (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan metode mind mapping untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VIII SMP VIP PESAWAT Wates. Subjek penelitian berjumlah 10 peserta didik yang diambil berdasarkan hasil skala psikologis, 8 peserta didik dengan kriteria motivasi belajar rendah dan 2 peserta didik dengan motivasi belajar tinggi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Rancangan penelitian tindakan bimbingan dan konseling ini didesain dalam dua siklus dan di masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peningkatan sebesar 15% dari siklus I ke siklus II sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan metode mind mapping efektif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.