Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau dari Kemampuan Komunikasi Matematis - Heri Sucipto; Ratih Kusumawati; Akhmad Nayazik (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta menganalisis faktor kesulitan belajar matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA MTs Al Hidayah Sadeng Kota Semarang sebanyak 33 siswa akan tetapi pada saat penelitian tidak hadir 3 siswa, sehingga subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian adalah lembar observasi kemampuan komunikasi matematis sebanyak 4 aspek pengamatan, angket faktor kesulitan pembelajaran sebanyak 50 butir soal pilihan ganda, soal tes kemampuan komunikasi matematis sebanyak 2 butir soal essay, serta wawancara. Hasil tes yang telah dilaksanakan membagi siswa ke dalam 3 kriteria kemampuan komunikasi matematis. Terlihat analisis angket kesulitan belajar pada kemampuan komunikasi tinggi sebanyak 9 siswa mengalami kesulitan belajar pada faktor internal yaitu kesiapan belajar yang rendah, analisis angket kesulitan belajar pada kemampuan komunikasi sedang sebanyak 18 siswa mengalami kesulitan belajar pada faktor internal yaitu motivasi belajar dan keaktifan bertanya, serta analisis angket kesulitan belajar pada kemampuan komunikasi matematis rendah sebanyak 3 siswa yang mengalami kesulitan belajar pada faktro internal yaitu pad bakat dan minat belajar serta pada faktor eksternal yaitu pada perhatian orangtua.