Analisis Kecenderungan Mahasiswa Tadris Matematika dalam Memilih Aplikasi Belajar Berbasis E-Learning berdasarkan Minat Belajar - Firda Ridhotul Ummah Ababil; Erni Septianawati (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan menguji hipotesis tentang kecenderungan mahasiswa Tadris Matematika dalam memilih aplikasi pembelajaran berbasis e-learning berdasarkan minat belajarnya. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah: H0 = Pilihan mahasiswa saat memilih aplikasi pembelajaran berbasis e-learning sama, Ha= Pilihan mahasiswa saat memilih aplikasi pembelajaran berbasis e-learning berbeda. Populasi penelitian ini adalah siswa matematika Tadris dengan sampel yang dipilih secara acak. Alat penelitian yang digunakan adalah Isi kuesioner dari Google Form. Survey tersebut memiliki beberapa pilihan media aplikasi e-learning seperti Edmodo, Google Classroom, e-learning IAIN Kediri, dan Quiziz. Analisis data menggunakan uji statistik, uji chi-square dengan taraf signifikansi 5%. Akibatnya, siswa matematika Tadris cenderung memilih media aplikasi Google Classroom sesuai dengan minat belajarnya. Hal ini dinilai Google Classroom sebagai media aplikasi berbasis e-learning yang efisien karena fitur-fiturnya yang sangat lengkap dan mudah digunakan. Disamping itu juga dilengkapi basis data yang rapi dan jelas.