Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Core Pada Siswa Kelas XI MIPA 2 Sma Negeri 1 Baureno Bojonegoro - Joko Purnomo (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiprestasi belajar matematika siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Baureno Bojonegoro sesuai dengan target yang telah ditentukan. Target penelitian ini sebanyak ≥75% siswa kelas XI MIPA 2 memenuhi nilai KKM matematika sebesar ≥75. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model dari Kemmis dan Mc. Taggart dan dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe CORE yang memiliki 4 komponen yaitu (1) connecting (menghubungkan) (2) organizing (mengorganisasi); (3) reflecting (merefleksi); dan (4) extending (memperluas). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Baureno sebanyak 35 siswa. Sebelum dilakukan tindakan, sebanyak 24 siswa kelas XI MIPA 2 mendapat nilai matematika di atas KKM berdasarkan hasil nilai UAS. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah prestasi belajar yang diperoleh dari hasil tes setiap siklus didukung oleh data observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI MIPA 2 dimana sebanyak 30 siswa (83,33%) mendapat nilai di atas KKM.