Profil Berpikir Kritis Siswa MTs Bergender Perempuan dalam Menyelesaikan Masalah - Dwi Shinta Rahayu (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2019)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu ketrampilan Abad21 yang harus dimiliki siswa untuk menyongsong Revolusi Industri 4.0.Kemampuan ini tidak berkembang alami tapi perlu dilatih, salah satunyamelalui penyelesaian masalah matematika berkaitan dengan Pytahagoras.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuanmendeskripsikan profil berpikir kritis siswa MTs bergender perempuan dalammenyelesaikan masalah Pythagoras. Subjek penelitian ini adalah seorangsiswa berkemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulandata dilakukan melalui tes dan wawancara berbasis tugas. Data dianalisismelalui tahap Reduksi Data, Pemaparan Data, dan Penarikan Simpulan.Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa 1) subjek berkemampuanmatematika tinggi mememenuhi semua kriteria berpikir kritis yaitu Focus,Reason, Inference, Situation, Clarity, dan Overview; 2) subjek berkemampuanmatematika sedang memenuhi kriteria Focus, Reason, Inference, Clarity, danOverview; serta 3) subjek berkemampuan matematika rendah memenuhikriteria Focus dan Overview.