Engklek Gen 4.0 (Studi Etnomatematika: Permainan Tradisional Engklek sebagai Media Pembelajaran Matematika) - Choirul Annisa; Alfin Fauziah; Erna Erawati (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2020)
Apabila kita mendengar kata tradisional pastilah kitamembayangkan masa lalu, kebanyakan orang jaman sekarang yaitu generasi4.0 (sebuah masa dimana semua orang sudah mulai tergantung denganteknologi) mudah melupakan adat istiadat atau kebiasaan dan budaya darimasa lalu atau masa kecil kita. Semakin berkembanganya teknologi di masasekarang sangat berpengaruh menghilangkan nilai-nilai terhadap kebiasaanatau budaya yang sudah ada sejak dahulu. Padahal, tidak semua hal yangberhubungan dengan masa lalu tidak berguna untuk masa sekarang. Dalamproses pembelajaran matematika kita dapat menhubungkan matematikadengan seni atau biasa disebut dengan etnomatematika. Dalametnomatematika kita dapat menggunakan media pembelajaran yang berasaldari budaya jaman tradisional, seperti permainan tradisonal dalammenunjang kegiatan pembelajaran yang bersifat edukatif, menyenangkandan menarik perhatian siswa. Salah satu contoh permainan tradisional yangdapat diterapkan pada generasi 4.0 adalah permainan tradisional engklek.Karena, didalam permainan tradisional engklek mengandung nilai-nilai yangpositif dan bermanfaat, salah satunya sebagai pengembangan mediapembelajaran. Dengan kita menggunakan permainan tradisional sebagaimedia pembelajaran masa sekarang, itu berarti kita secara tidak langsungjuga ikut melestarikan budaya tradisional bangsa Indonesia.