Prediksi Hasil Ujian Nasional Siswa Menengah Atas : Pendekatan Data Mining - Ummiy Fauziah Laili; Putra Prima; Aris Fanani; Billy Montolalu (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2020)
Pemerintah Indonesia menggunakan Nilai Ujian Nasional (NUN)digunakan sebagai standar nasional untuk mengukur keberhasilan siswa.Dengan menggunakan NUN sebagai parameter untuk mengukur tingkatkeberhasilan siswa akan ada resiko yang sangat besar jika siswa gagal dalammenjalani Ujian Nasional (UN), oleh karena itu dibutuhkan sebuah modeluntuk melakukan prediksi terhadap NUN siswa sehingga dapat dilakukanusaha pencegahan terhadap gagalnya siswa dalam UN. Pada paper inidiusulkan sebuah metode untuk melakukan prediksi terhadap NUN siswadengan menggunakan neuro fuzzy. Data yang digunakan dalam penelitianini adalah nilai rapor siswa, dan nilai IQ siswa. Pada penelitian ini digunakantiga mata pelajaran sebagai subjek penelitian yaitu Matematika, BahasaIndonesia dan Bahasa Inggris.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukanmenunjukkan bahwa metode neuro fuzzy dengan menggunakan data nilaidan data IQmemberikan akurasi prediksi terbaik pada mata pelajaranmatematika sebesar 74%.